かけはしネット

このサイトは、県からの委託事業で作成し、石川セルプ振興センターが運営しています。

青い鳥ワークセンター(白山市)

加工、製造をメーカーに依頼するとロットが多くて断念される方が多いと思いますが、青い鳥ワークセンターは障害者施設であり、そして食肉加工製造(ソーセージ・ベーコン・燻製)アイスクリーム、菓子製造の技術ノウハウ・経験を蓄積しています。
当センターにはスモークマシーン・ソーセージフィラー(腸詰機)ミンサー(ミンチにする機械)、アイスクリーマー・電気フライヤー・温風乾燥庫・磁気調理器・真空包装機・冷蔵庫・冷凍庫を完備しています。加工・製造をしてみたいけれど知識や設備がなくて諦めている方は一度、ご相談下さい。

本施設の特徴

食品加工(特に食肉加工製造業)及び加工受託

施設の概要

施設形態 就労継続支援B型
経営法人 社会福祉法人鳥越福祉会
代表者名 理事長 玄田 昇平
利用定員 20名
職員数 7名
施設開所日 月曜~金曜、第3土曜
施設開所時間 9:00~16:00
保有設備 ソーセージ腸詰め機、スモークハウス、ミンサー、アイスクリーマー、乾燥機、電気フライヤー他

商品・作業のご紹介

主な受託作業・製造販売内容

食品加工:アイスクリーム・ソフトクリーム加工、ソーセージ・ベーコン加工、ジビエ燻製、ジビエソーセージ加工、手作り梅干し・ゆかり・野草茶の製造販売。食品加工受託作業:企業からの注文に応じてソーセージ串刺し加工、チップス加工を行っている。軽作業:間仕切りの部品の組み立てやプレート加工、箸の選別作業

お米(減肥減農薬コシヒカリ

地域の農家の方に委託し、施設の利用者・職員は田植え時の手伝い(苗箱洗いなど)を行い、随時草刈りを行っています。収穫後...

よもぎと当帰の入浴剤

地域の神子清水薬草組合からの要請で開発を開始しました。原材料の当帰は根の部分は組合が薬草問屋に売却し、葉の部分の有効...

野草茶

石川県産なつめ・しそ・笹・どくだみ・よもぎが入っている、健康的なお茶です。野草のうち「よもぎ」・「しそ」は施設敷地内...

梅干し

石川県産の梅を使用し、天日干し減塩梅干し・天日干し昔ながらの梅干しの2種類を製造しています。

猪ソーセージ

青い鳥ワークセンターで新規開発しました製品です。白山麓の天然猪を解体、熟成した肉(白山ふもと会処理)と能登豚を混ぜ合...

鹿の燻製

北海道産の蝦夷鹿肉をボイル、醤油ベースの調味液で1週間漬け込みじっくり桜チップでスモーク熟成した逸品です。

猪の燻製

白山麓の猪肉をボイル、醤油ベースの調味液で1週間漬け込み、じっくり桜チップでスモーク熟成した逸品です。

能登豚ベーコン

能登豚のバラ3枚肉をピックル液(塩ベースの漬け込み液)に2週間漬け込み、塩出し・桜のチップで燻製・熟成した昔ながらのベ...

能登豚手作りウインナー・ソーセージ

原材料は石川県のブランド豚「能登豚」のもも肉、バラ肉を使用して、調味料は能登塩等の厳選したものを使っています。

アイスクリーム類製造業

手作り・無添加のソフトクリーム(道の駅「せせらぎ」にて販売)及びカップアイスクリーム(バニラ・黒ゴマ・チョコレート)...

菓子製造業

地元野菜を使った野菜チップスの製造・販売 さつまいもチップス・かぼちゃチップス・紅芋チップス(期間限定)

お問い合わせ先

住所 〒920-2364 白山市杉森町ヘ1-1
電話番号 076-254-8182
FAX番号 076-254-8189
ホームページ http://www.asagaotv.ne.jp/~ketorige/
メールアドレス aoitorij@asagaotv.ne.jp
企業窓口担当 沖野 邦彦